Продажи автомобилей премиум-класса в России растут

В России за последнее время существенно выросли продажи автомобилей класса люкс. Рост объема таких сделок эксперты объясняют желанием россиян удачно вложить средства: обеспеченные люди привыкли хранить сбережения в валюте, а цены на машины люксового сегмента остались прежними, поэтому покупка дорогого автомобиля сейчас более чем выгодна.

Только за первые полгода 2015-го россияне приобрели 545 машин класса люкс, что на 95% превышает показатели прошлого года за аналогичный период. Самым высоким спросом у любителей эксклюзивных моделей пользуется Mercedes-Benz Maybach S-Class, появившийся сравнительно недавно взамен снятого с производства Maybach. В целом же к элитным традиционно относят машины стоимостью 6 и более миллионов рублей. Обычно их владельцами становятся жители Москвы и ближнего Подмосковья.

Между тем, появилась информация, которая, возможно, еще больше стимулирует продажи дорогих автомобилей. Ведущие мировые бренды, выпускающие премиальную технику, заявляют о выходе первых кроссоверов. Так, два варианта кроссоверов скоро представит Alfa Romeo, получившая инвестиции от Fiat Chrysler. Производство наладят на мощностях в Италии, а представлены будут машины уже со следующего года на всех европейских рынках, в том числе и в России. Jaguar сейчас тестирует серийный кроссовер F-Pace, который уже прошел серьезные проверки на скоростных треках в ОАЭ и Швеции. Автомобиль презентуют широкой публике в сентябре на автосалоне во Франкфурте. В продажу машина поступит в начале 2016-го. В компании Tesla Motors уже осенью этого года планируют выпустить электрический кроссовер Model X. Правда, пока ничего не известно о цене, но, если ориентироваться на электрический седан Model S с его стоимостью от 75 тысяч долларов, то становится понятно, что новинка будет не из доступных.

А первый в истории кроссовер от Bentley уже можно заказать, хотя поставки новинки Bentayaga начнутся не раньше следующего года. При цене машины от 130 тысяч фунтов стерлингов производители ожидают основного потока покупателей из Китая, США и России. Анонсировал выход собственного кроссовера и Lamborghini, который намерен начать производство новинки Urus в 2018 году. Тут также очень рассчитывают на клиентов из Китая, США, Германии и России и планируют продавать не менее трех тысяч кроссоверов ежегодно.